★ Tatin rustique aux pommes et caramel d’érable ★

Gourmandise assurée avec cette tarte tatin rustique aux pommes au caramel d’érable vanillé. Une petite version personnelle plus qu’appréciée et dont il devient très difficile de se passer une fois qu’on y a goûtée…

Image hébergée par servimg.com

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Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d’avoine et le sucre de canne.

Verser l’huile d’olive puis, avec les mains, sabler la préparation. La pâte doit alors avoir une texture semblable à celle du sable.

Ajouter ensuite l’eau, mélanger puis pétrir légèrement avant de former une boule de pâte parfaitement homogène et souple.

Couvrir d’un torchon et réserver à température ambiante.

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Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers, les peler et les épépiner puis les réserver.

Dans un ramequin, mettre le beurre et lui ajouter les graines de la gousse de vanille. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans une poêle, verser le sirop d’érable et le porter à frémissement sur feu doux. Ajouter le beurre vanillé, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu puis ajouter les pommes. Mélanger afin de bien les enrober, baisser sur feu très doux puis laisser cuire 10 min en mélangeant à mi-cuisson.

Disposer ensuite les pommes, face bombée vers le bas, dans un moule (à tarte ou à manquer) de 20-22 cm de diamètre environ puis verser par dessus le caramel d’érable vanillé.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec les mains (celle-ci est si souple et élastique qu’un rouleau à patisserie n’est pas utile, mais si vous la souhaitez très fine, utilisez-le). En découper un disque légèrement plus grand que le moule, le déposer sur les pommes et faire rentrer l’excédent de pâte à l’intérieur du moule.

Enfourner pour 40 min de cuisson.

A la sortie du four, laisser reposer 5 min dans le moule avant de démouler la tarte dans son plat de service.

A déguster tiède ou froide accompagnée de quenelle de fromage blanc égoutté ou de crème fraîche épaisse.

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Je vous souhaite une bien agréable journée.

Je vous remercie également pour votre fidélité.

Bises gourmandes et à bientôt.

 

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