★ Tarte aux 2 asperges et champignons ★

Une « pointe » de printemps dans l’assiette aujourd’hui avec cette tarte aux 2 asperges et champignons bruns. Un petit plaisir bien de saison et de la région, très appréciable au déjeuner comme au dîner …

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel, l’huile et l’eau. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien souple. Former une boule, la couvrir d’un torchon et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Pendant ce temps, laver les asperges, leur couper le pied puis les éplucher soigneusement à l’aide d’un couteau économe.

Les couper ensuite en petits morceaux de 2cm de long environ puis les mettre à blanchir 5 min dans une casserole d’eau frémissante et salée. Les égoutter puis réserver.

Laver soigneusement les champignons, ôter et jeter leur pied terreux puis les émincer grossièrement.

Dans une poêle faire suer les champignons. Une fois leur eau de végétation rendue, verser un filet d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé finement.

Faire revenir quelques minutes puis ajouter les asperges et l’ail écrasé. Saler, poivrer puis bien mélanger. Laisser cuire 5 min, retirer du feu et réserver.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis en garnir un moule à tarte.

Piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais 10 min.

Dans un grand saladier, préparer l’appareil à quiche en mélangeant les oeufs avec les yaourts puis verser la crème. Bien fouetter puis saler et poivrer.

Verser la moitié de la préparation sur le fond de tarte, lisser puis répartir les asperges et recouvrir avec la préparation restante.

Enfourner dans un four préchauffé à 210° pour 30 min de cuisson.

Servir aussitôt.

Note gourmande : Vous pouvez remplacer les yaourts par de la crème fraîche épaisse et la crème de soja par de la crème liquide.

Pour une touche de saveur supplémentaire, incorporer à la préparation 50g de parmesan ou de fromage de brebis fraîchement râpé.

Image hébergée par servimg.com

Je vous souhaite un très bon week end.

Je vous remercie pour vos visites et gentils petits mots.

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

Image hébergée par servimg.com