« flans » de graines de chia au cacao et parfum de framboises

Voici revenue l’époque des bonnes résolutions et, avec elle, celle des recettes dites « détox », histoire de nous déculpabiliser d’avoir bien profité de bons petits plats délicats et de plaisirs sucrés durant les fêtes de fin d’année ! Toutefois, il n’en sera question ici, car ayant bien plus que moi la maîtrise du sujet et de légitimité pour le faire, je préfére laisser diététicienne, nutritionniste ou naturopathe vous en parler  !

Néanmoins, et sans aucun scrupule, je pense pouvoir vous inviter à découvrir une recette on ne peut plus légère, saine et naturelle… Et, à craquer sans complexe, mais sans pour autant en abuser, pour ces délicieux « flans » de graines de chia au cacao et parfumés à la framboise.

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« Flans » de graines de chia au cacao et parfum de framboises
prep : 5 min / repos : 6 h
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Ingredients
  1. Pour 4 personnes
  2. 25 cl de lait idéalement végétal sinon de vache
  3. 65 g de graines de chia (magasin bio)
  4. 20 g de cacao amer en poudre si possible qualité crue
  5. 25 g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
  6. 15 cl de coulis de framboises
  7. du chocolat noir à 70% de cacao ou plus
  8. quelques framboises décongelées pour la déco (facultatif)
Instructions
  1. Délayer le cacao dans le lait, verser sur les graines de chia tout en mélangeant à l’aide d’un petit fouet. Ajouter le sirop d’agave et le coulis de framboises, fouetter de nouveau et répartir dans quatre pots, ramequins ou coupelles.
  2. Mettre au frais 6 heures au moins.
  3. Au moment de servir, parsemer les « flans » de chocolat râpé et les surmonter éventuellement de quelques framboises surgelées mais préalablement décongelées.
Notes
  1. De couleur brune plus ou moins foncée, ces petites graines, issues d'une plante originaire du Mexique, sont de saveur neutre et douce. Et, très riches en acides gras oméga-3, elles le sont également en vitamines, minéraux, anti-oxydants et fibres.
  2. Mais, une des raisons pour lesquelles j'apprécie leur utilisation en cuisine, c'est, sans nul doute, leur richesse en mucilage, une substance végétale qui gonfle au contact de l’eau en prenant une consistance visqueuse pour former un gel.
LE.PLAISIR.DES.METS http://leplaisirdesmets.fr/

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Leur utilisation en cuisine étant multiple puisqu’elles se marient aussi bien avec des mets salés que sucrés, je vous invite à en découvrir davantage sur graine de chia.

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Merci et à bientôt…



Comments

    • Delphine Paslin says

      Un grand merci à toi Géraldine.
      Je te fais de gros bisous.

    • Nicky says

      C’est juste une tuerie cette recette !!!
      Du fond du coeur merci et bonne continuation ne change rien……

    • Delphine Paslin says

      Coucou Kali,

      J’espère que tua ars pris autant de plaire à la savourer que nous.
      Bises et merci de ta visite
      Delphine

  1. says

    Bonjour Delphine. Tes photos sont magnifiques ! Tes recettes très attirantes, et toujours avec la touche santé que l’on aime. Merci et bravo pour ton travail surtout !

    Je profite de ce post pour te souhaite une très belle et douce année, qu’elle t’apporte beaucoup de joie, de bonheur et de réussite dans tes entreprises !

    Des bisous et à très vite 😉 Delphine.

    • Delphine Paslin says

      Coucou,

      Merci à toi et si tu la teste, fais moi signe.
      Gros bisous

  2. says

    je n’ai pas encore reussi à trouver des graines de chia dans mon coin paumé, mais ta recette à l’air délicieuse !