« Pastéis de nata » au chocolat

Cette année encore, lors de mon petit séjour au Portugal, je n’ai su résister à le tentation du pastel de nata, cette ô combien fameuse petite tarte au flan portugaise et parfumée à la cannelle ! Bien qu’on en trouve dans toutes les pastelaria du pays, c’est à Belém, aujourd’hui quartier de Lisbonne, que le pastel fut créé par des religieuses. Et, c’est d’ailleurs uniquement dans ce quartier et dans la célèbre Fábrica dos pastéis de Belém® ouverte depuis 1837, qu’aujourd’hui encore il est traditionnellement confectionné chaque jour selon la recette originale bien précieusement tenue secrète.

Je n’aurai donc pas la prétention de vous livrer la recette originale mais « ma version » quelque peu rapprochante et  revisitée avec du chocolat !!!

photographe-culinaire-flan-DP

 

Pastéis de nata au chocolat
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Ingredients
  1. pour 8 personnes
  2. 1 pâte feuilletée idéalement pur beurre
  3. 5 cl de sirop d’agave
  4. 15 cl de lait végétal ou de vache
  5. 1 bâton de cannelle
  6. 1 oeuf
  7. 25 g de farine (blé, épeautre voire petit épeautre)
  8. 8 carrés de chocolat noir
Instructions
  1. Découper, à l’aide d’un emporte-pièce 8 petits disques de pâte et en garnir des empreintes à muffins. Réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
  3. Dans une casserole, délayer le sirop d’agave dans le lait, ajouter le bâton de cannelle puis, à feu doux, porter à frémissement. Retirer du feu, laisser infuser à couvert pendant 10 minutes puis filtrer.
  4. Dans un saladier, fouetter l’oeuf avec la farine, verser ensuite petit à petit le lait chaud, mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
  5. Déposer un carré de chocolat sur chaque fond de tarte puis verser la crème par dessus.
  6. Enfourner pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  7. Retirer du four, démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
  1. Si vous n'avez pas de bâton de cannelle sous la main mais de la poudre, la délayer alors avec l'oeuf plutôt que de la faire infuser dans le lait.
  2. Vous pouvez également ne pas en mettre dans la préparation et en saupoudrer les pastéis juste avant de les déguster.
LE.PLAISIR.DES.METS http://leplaisirdesmets.fr/

photographe-culinaire-pasteis-DP

photographe-aquitaine-Lisbonne-DP

photographe-aquitaine-Tour de Belem-DP

(tramway de Lisbonne- Tour de Belém)

Je vous souhaite une douce journée et vous remercie pour votre fidélité.

Comments

  1. says

    Huuuum comme ça a l’air bon! Je n’ai jamais goûté aux pasteis portugais car pas eu la chance d’aller là-bas mais je suis sûre que les tiens sauront me satisfaire… si je ne les rate pas! 😉 Merci beaucoup et à bientôt.

  2. says

    Coucou Delphine,
    J’adore ces petites pâtisseries portugaises, je n’ai jamais goûter les véritables seulement celles que je prepare. Du coup au chocolat cela me tente encore plus d’en refaire.
    Gros bisous
    Melanie

  3. says

    Quel joli « nouveau » blog…
    Je suis très sincèrement heureuse pour toi, et je te souhaite d’y passer de très beaux moments.
    Marie