★ Petits pains d’épeautre à l’avoine ★

Petits, rond et délicieusement bons, tels sont ces pains à l’épeautre et avoine que je vous offre aujourd’hui. Le goût unique de la farine intégrale de grand épeautre marié à la douceur des flocons d’avoine, voilà de quoi se régaler du petit déjeuner au diner. Avec leur croûte bien croustillante et leur mie ultra fondante, ils seront même parfaits sur une table de fête et accompagneront merveilleusement tous les mets…

Image hébergée par servimg.com

Tous comme les « pains cocotte », ces petits pains ont bénéficié d’une cuisson à l’étouffée et ce, grâce au roaster Granite Ware moyen modèle qui m’a été offert par Warmcook. Vous avez très certainement déjà entendu parlé de cette « fameuse cocotte » à la fois pratique, légère, facile à nettoyer et au revêtement parfaitement sain, chez Marie, qui n’est autre que l’auteure des recettes du petit livret qui désormais accompagne ce joli plat. C’est d’ailleurs en le parcourant que je me suis laissée tenter par son pain de campagne, entre autre. Et, plus que séduite et comblée par le résultat, j’ai fini par adopter ce mode de cuisson pour le reste de mes préparations…

Image hébergée par servimg.com

Préchauffer le four à 40-50°C (th 1).

Dans un saladier, mettre la farine, émietter le levure et mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter les flocons d’avoine et mélanger à nouveau.

Bien diluer ensuite le sel dans l’eau tiède puis verser sur la farine et mélanger avec la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. La pâte est collante et c’est normal. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine et couvrir le saladier d’un torchon humide et propre

Eteindre le four, enfourner le saladier et laisser la pâte reposer au moins 2 heures (plus elle reposera, meilleure elle sera et on peut la laisser ainsi jusqu’à 12 heures). Elle va gonfler sans pour autant doubler de volume comme avec une farine de blé. On peut aussi la laisser reposer dans la cuisine ou dans une pièce tiède mais toujours à l’abri des courants d’air.

Image hébergée par servimg.com

Au terme de la levée, retirer le saladier du four et mélanger à nouveau la pâte avec une cuillère en bois.

Chemiser ensuite le fond du Roaster avec un papier cuisson, fariner généreusement vos mains et détacher des petites boules de pâte que vous disposerez dans le plat en les espaçant. Inciser le dessus avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé (étape facultative) et fariner de nouveau légèrement le dessus des petits pains. Fermer le Roaster avec son couvercle et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.

Image hébergée par servimg.com

Préchauffer le four à 250°C (th 8-9).

Au moment d’enfourner, soulever le couvercle et vaporiser d’un peu d’eau les petits pains ainsi que l’intérieur du Roaster, refermer aussitôt et laisser cuire pendant 35 minutes. Eteindre ensuite le four et laisser encore cuire durant 10 minutes, four fermé.

A la sortie du four, soulever le couvercle, retirer les pains et les laisser refroidir sur une grille. 

Image hébergée par servimg.com
Image hébergée par servimg.com

Je vous souhaite une bien agréable et douce journée et vous remercie aussi pour votre fidélité. J’en profite également pour vous souhaiter de très belles fêtes de fin d’année et espère vous retrouver tous l’année prochaine pour de nouvelles aventures toutes aussi gourmandes…

Je vous embrasse et vous dit à très bientôt.

 
Image hébergée par servimg.com