Muffins à la courge butternut, chocolat et noisettes

Ce n’est pas sans une pointe de regret que j’ai « sacrifié » il y a peu, la dernière courge butternut du jardin ! Bien en chair et douce à souhait, elle a su nous combler à l’instar de toutes celles que nous avons récoltées cette année. Un plaisir gourmand inespéré car il n’était question d’en planter au potager. Non, que nous ne les aimons pas mais, j’avais toujours eu pour habitude d’en ramener du marché. Et, c’est suite à une confusion d’un vendeur sur une foire aux plantes, qu’au beau milieu des courgettes, nous avons eu la surprise d’en voir grandir tout l’été  !! 

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A la maison, c’est essentiellement dans les préparations sucrées que nous l’apprécions. Et, c’est dans des cakes, pancakes, tartes, fondants ou comme dans la recette d’aujourd’hui en muffins… qu’elle se décline.

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Muffins à la courge butternut, chocolat et noisettes
préparation : 15 minutes / cuisson : 25 minutes
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Ingredients
  1. Pour environ 15 muffins
  2. 230 g de chair de courge butternut râpée
  3. 3 oeufs
  4. 80 g de sucre de canne complet
  5. 130 g de farine de gd épeautre intégrale ou à défaut semi-complète
  6. 125 g de noisettes décortiquées réduites en poudre
  7. 1/2 sachet de poudre à lever
  8. 1 c. à c. de vanille en poudre
  9. 100 g de chocolat noir concassés en pépites
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
  2. Dans un saladier, mélanger la chair de courge butternut avec le sucre, la vanille, les noisettes en poudre, la farine et la poudre à lever.
  3. Incorporer ensuite les oeufs légèrement battus en omelette et mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  4. Ajouter le chocolat concassé, répartir dans des moules à muffins ou caissettes en papier et enfourner sur une grille à mi-hauteur 25 minutes environ.
  5. Au sortir du four, laisser les muffins tiédir un peu avant de les démouler et déguster.
Notes
  1. * Pour une saveur de noisettes plus accentuées, prenez le temps, avant de les réduire en poudre, de les toaster 10 minutes au four à 180°C.
  2. * Si la douceur de la courge butternut se marie harmonieusement avec le croquant des noisettes et le fondant du chocolat, je vous recommande également de la marier à des noix et de remplacer la vanille par un soupçon de cannelle...
LE.PLAISIR.DES.METS http://leplaisirdesmets.fr/

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Merci et à bientôt…

Comments

    • Delphine Paslin says

      Alors il va falloir essayer car je suis certaine que tu vas adorer ! A la maison, il y a eu comme un « goût de trop peu »…
      Bises et douce soirée.
      Delphine

  1. says

    Dommage que je n’en ai pas fait cette année. J’aurai été ravie de tester ces petits muffins gourmands à souhait.
    A moins de réussir à en trouver.

    • Delphine Paslin says

      A défaut, remplace la butternut par du potimarron. Bien que différents en saveur, tous deux sont néanmoins interchangeables car de texture très proche et peu aqueux contrairement à la citrouille ou autre courge. La carotte ainsi que la patate douce orangée s’y prêtent aussi à merveille.

      Bises et douce soirée.
      Delphine

  2. Pascaline says

    Bonjour,
    Est-ce que ce serait possible d’utiliser une police de caractère un peu plus foncée ? les articles sont relativement difficile s à lire sur mon ordi !
    Merci beaucoup et bravo pour votre travail !

    • Delphine Paslin says

      Bonjour Pascaline,

      Je vous remercie pour votre retour et j’ai donc changé la police d’écriture afin qu’elle soit plus lisible de tous.
      Très douce journée à vous et à bientôt.
      Delphine