★ Moelleux à la rhubarbe et coulis de fraises ★

A défaut de printemps dans le ciel, mettons-le dans l’assiette car au jardin comme sur les étals, il s’installe bel et bien …

Pour aujourd’hui, je vous offre ces petits moelleux à la rhubarbe et avoine au coulis de fraises, une petite pause douceur bien agréable et réconfortante.

Image hébergée par servimg.com

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Laver la rhubarbe, peler les tiges à l’aide d’un couteau économe puis les couper en petits tronçons de 2 cm environ. Mettre les morceaux dans une passoire au dessus d’un saladier puis les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre roux. Mélanger bien le tout et laisser macérer pendant 1h environ.

Préparer ensuite le coulis de fraises en les réduisant en purée à l’aide d’un mixer ou d’un presse légumes.

Passer au chinois le coulis obtenu afin d’en éliminer les pépins puis le mettre dans une casserole et le porter tout doucement à frémissement. Laisser frémir 5 min, retirer du feu puis ajouter le sirop d’agave, mélanger, laisser refroidir puis réserver au frais.

Dans un grand saladier, fouetter ensemble les oeufs et le sucre puis y ajouter le yaourt. Mélanger.

Incorporer les farines et la levure, mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter ensuite l’extrait de vanille puis la rhubarbe et son jus de macération. Mélanger soigneusement et répartir dans des empreintes à moelleux légèrement beurrées.

Enfourner pour 20 min de cuisson dans un four préchauffé à 185° (th 6).

A la sortie du four, attendre 5 min avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Servir tièdes ou froids nappés de coulis de fraises.

Note gourmande : Le sucre complet apporte à ces moelleux, non seulement, une belle couleur ambrée mais aussi un léger goût de caramel qui se marie parfaitement à l’acidité de la rhubarbe.

A défaut de farine d’avoine, la remplacer par des amandes réduites en poudre.

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Je vous souhaite une belle et douce journée malgré ce temps triste et maussade.

Je vous remercie pour votre adorable fidélité ponctuée de mots doux.

Bizzz gourmandes et @ bientôt.

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