Double choc cookies aux flocons d’avoine

Voilà de quoi combler les papilles des enfants en ce deuxième jour de l’Avent ! Mais, soyez avertis, ces cookies doublement chocolatés sont de vrais plaisirs coupables tant il est difficile de s’en passer une fois qu’on y a succombé ! Et, qu’on les apprécie juste tièdes et moelleux avec le chocolat encore fondant ou refroidis et bien croustillants, je vous recommande de doubler les proportions si tout comme nous, vous ne savez résister à la tentation…

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Double choc cookies aux flocons d'avoine
prep : 20 min / repos : 1 heure / cuisson : 15 min
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Ingredients
  1. Pour une quinzaine de cookies
  2. 150 g de farine de petit épeautre (T 70)
  3. 75 g de sucre de canne complet
  4. 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  5. 60 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
  6. 100 g de petits flocons d’avoine
  7. 50 g de chocolat noir concassé en pépites
  8. 1 oeuf
  9. 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
Instructions
  1. Mélanger la farine avec le sucre et la vanille. Ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation légèrement sableuse.
  2. Ajouter les flocons d’avoine et les pépites de chocolat puis incorporer l’oeuf légèrement battu.
  3. Former un rouleau de pâte de 5 cm de diamètre environ et l’envelopper dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 180°C en position chaleur tournante.
  5. Découper des rondelles de pâte de 1 cm d’épaisseur environ et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en les espaçant car ils vont légèrement s’étaler lors de la cuisson
  6. Enfourner 15 min jusqu’à ce que les cookies commencent à dorer. Au sortir du four les laisser tiédir sur une grille.
  7. Faire fondre le chocolat restant au bain-marie puis, à l’aide d’une cuillère ou d’u petit cornet de papier, napper les cookies en filet.
Notes
  1. * Vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec une autre farine que celle de petit épeautre. Dans ce cas, si vous utilisez une farine de blé ou grand épeautre, n'en mettez que 120 g car elle absorbe davantage les ingrédients liquides et vous risquerez alors de vous retrouver avec un pâte bien trop sèche.
  2. * Pour une version sans gluten, la quantité sera identique, la farine de petit épeautre n'en contenant que très peu, elle réagit de la même façon. Toutefois, remplacez les flocons d'avoine par ceux de riz, sarrasin, millet, quinoa, amarante ou maïs selon vos goûts.
LE.PLAISIR.DES.METS http://leplaisirdesmets.fr/

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Merci et à bientôt.

 

 

Comments

    • Delphine Paslin says

      Alors, il ne faudra vraiment pas hésiter ! Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.
      Bises gourmandes et à bientôt.
      Delphine

  1. myriam says

    Superbe recette, je viens de les préparer pour le goûter, Tous les ingrédients dans mon Thermomix. Et 15 min après une très agréable odeur dans la cuisine. Merci beaucoup.

    • Delphine Paslin says

      Merci Myriam. Ont-ils été appréciés ? Il ne faudra hésiter à venir m’en faire part.
      Bonne journée et à bientôt
      Bises gourmandes
      Delphine

  2. myriam says

    J’en ai cachés 2 pour accompagner mon thé de cet après-midi !! (pour vous dire qu’ils ont apprécié.)

    • Delphine Paslin says

      Ravie de savoir qu’ils ont su satisfaire votre petit monde et j’espère que vous avez apprécié vos 2 cookies « volés ».
      Bises et douce journée à vous.
      A bientôt.
      Delphine

  3. says

    Delicieux tes cookies, jai fais double ration heureusement. Lol

    Merci pour la recette.

    Bises
    Svvaly

    • Delphine Paslin says

      Merci Svvaly, et ravie qu’ils aient plu.
      Bisous et à bientôt.
      Delphine

  4. says

    là devant tes jolie photos je n’ai qu’une envie, croquer dans un cookies, mais je risque de me casser les dents sur mon écran!!! bisous

    • Delphine Paslin says

      Et bien je ne peux que te recommander de filer en cuisine et de les préparer pour le goûter !!!
      Bises et douce fin de journée à toi.
      Delphine