★ Cake de petit épeautre aux pommes ★

Une rentrée pluvieuse mais néanmoins gourmande. Car avec ce temps exécrable au dehors, (ici c’est le déluge depuis ce matin) mieux vaut se réconforter comme on veut peut et pour aujourd’hui ce sera avec ce tôt-fait aux pommes ou plutôt cake aux pommes pour nous.

Cette recette de tôt-fait à la pomme a été sitôt faite (hohoho) lorsque je l’ai découverte sur le blog de Manue. Certes, je l’ai un peu modifiée avec des ingrédients que j’aime tant, comme la farine complète de petit-épeautre et le sucre complet, qui en plus de donner une belle couleur ambrée et dorée aux préparations, leur apportent une saveur inégalée.

Toutefois, je ne peux que vous recommander de découvrir la version originale ici.

Image hébergée par servimg.com

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Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouetter longuement les oeufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever puis verser le lait et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réserver.

Peler les pommes, les évider puis les couper en morceaux.

Dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, verser la moitié de la préparation, disposer par dessus les morceaux de pommes (il se peut que vous ne les utilisiez pas tous), appuyer légèrement puis recouvrir avec le reste de pâte.

Saupoudrer avec les amandes caramélisées ou à défaut comme dans la recette initiale, d’amandes effilées et de sucre.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans son moule.

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Je vous souhaite une belle fin de journée.

Je vous remercie également pour votre fidélité et tous vos petits mots très encourageants et motivants.

Bises gourmandes et à bientôt.

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