Double choc cookies aux flocons d’avoine

Voilà de quoi combler les papilles des enfants en ce deuxième jour de l’Avent ! Mais, soyez avertis, ces cookies doublement chocolatés sont de vrais plaisirs coupables tant il est difficile de s’en passer une fois qu’on y a succombé ! Et, qu’on les apprécie juste tièdes et moelleux avec le chocolat encore fondant ou refroidis et bien croustillants, je vous recommande de doubler les proportions si tout comme nous, vous ne savez résister à la tentation…

photographe-culinaire-cookies-DP-4

[Read more…]

krantz-cake orange-chocolat-noisettes

L’hiver arrive à grands pas et mes envies de brioche avec lui ! Pour aujourd’hui, je me suis donc laissée séduire par le « krantz-cake » ou brioche babka, le premier étant d’origine israélienne, la seconde polonaise. Mais, pour faire simple, par une brioche tressée et garnie d’une pâte de chocolat.
Comme à mon habitude, j’ai quelque peu revisité et mixé des recettes trouvées ici et là sur le net afin d’obtenir une brioche qui ravira bien des papilles sans la moindre culpabilité. Car, vous le découvrirez plus bas, nul besoin de beaucoup de beurre ou autre matière grasse pour obtenir une brioche moelleuse à souhait et à la mie bien filante et légère !

Les proportions de tous les ingrédients ont par ailleurs également été plus que modifiées car j’ai été très surprise de lire des quantités aussi impressionnantes. Ne soyez donc pas perplexe si à la lecture de ma recette, elle vous donne l’impression que vous obtiendrez une mini brioche car il n’en sera rien et vous obtiendrez bel et bien une brioche familiale pour au moins six gourmands ! Et, non contente de simplement modifier les proportions, je me suis également amusée à la rendre plus gourmande en lui apportant une note d’orange et de noisettes…

photographe-culinaire-krantz-cake-DP-2

[Read more…]

« Pastéis de nata » au chocolat

Cette année encore, lors de mon petit séjour au Portugal, je n’ai su résister à le tentation du pastel de nata, cette ô combien fameuse petite tarte au flan portugaise et parfumée à la cannelle ! Bien qu’on en trouve dans toutes les pastelaria du pays, c’est à Belém, aujourd’hui quartier de Lisbonne, que le pastel fut créé par des religieuses. Et, c’est d’ailleurs uniquement dans ce quartier et dans la célèbre Fábrica dos pastéis de Belém® ouverte depuis 1837, qu’aujourd’hui encore il est traditionnellement confectionné chaque jour selon la recette originale bien précieusement tenue secrète.

Je n’aurai donc pas la prétention de vous livrer la recette originale mais « ma version » quelque peu rapprochante et  revisitée avec du chocolat !!!

photographe-culinaire-flan-DP

[Read more…]